300229 拓尔思

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
首页 > 新闻中心

政府 | 海云,为政府网站建设提供新思路

发布时间:2018-06-29

作为新一代政府网站集约化智能门户平台,海云自2016年底开始筹划以来,已经历1年又6个月的市场考验,期间,海云已独担大任,陆续在青海省、贵州省、襄阳市、黄石市、江门市、聊城市等政府项目中投入使用。其中: 

 

青海省项目 

完成1个省级门户和1个省级政务公开网建设,8个地州和44个区县正在建设中 

贵州省项目 

主站贵州省人民政府门户网站已上线,政府公报系统及200余个区县单位正在建设中 

湖北襄阳市项目 

上线59个站点,各类宣讲及培训20余场 

湖北黄石市项目 

迁移完成25个站点,上线12个站点,各类培训共6场 

广东江门市项目 

上线69个站点,各类培训若干场 

山东聊城市项目 

包括市政府门户在内的53家市县区单位网站正在实施 

 

小变化,大改观 

在过去一段时间里,拓尔思成都研发中心对海云又进行了几次修改和调整,增添了不少新功能和新特性,让她更具实战价值。 

 

·新媒体编辑器 

 

新媒体编辑器

 

 

在新媒体时代,新媒体以一种新形式、新姿态、新技术切入市场,成功获得相当一部分传统媒体的市场和受众。秉承“人无我有,人有我优”的优良传统,这次拓尔思依然没有让用户失望,我们紧跟新时代发展潮流,为海云配备“新媒体编辑器”,这基本已经成为海云的标配功能。有了“新媒体编辑器”,政府行业用户可以像在微信公号上一样编排文章。 

 

·错别字/敏感词校对 

 

在政府网站运维过程中,编辑编录文章时,最担心出现错别字、敏感词以及一些常识性错误,如格尽职守(应为恪尽职守,此为形近字错误)、加以时日(应为假以时日,常见错误)、南朝鲜韩国(常见错误),法*功、李*志(敏感词)等,这些错误是不允许出现的。那怎么让编辑提前发现错误,并及时改正呢?这就用到海云的智能校对功能,它可以提供基于字词、句法、句子、段落、文档的自动比对,让错别字和敏感词一网打尽。 

 

·政风纠偏助手 

 

政风纠偏助手 

 

除了错别字/敏感词外,编辑还怕另一类错误的出现,即政治性错误,这类错误往往最要命,影响也较严重。例如在反腐败之后,关于周*康、令*划等官员的相关报道就不应该在政府网站再出现。那怎么让编辑在短时间内快速高效地替换或删除这类信息,而且处理干净?拓尔思成都研发中心为海云新增“政风纠偏助手”,让政府用户可以在文档、附件、模板、文件系统中进行快速检索及信息处理。 

 

·审阅文章/使用轨迹可视化 

 

很多时候,政府网站发布一篇文章从采写到编辑,再到校对和发布,会过很多次手,作为主管部门或者领导,如何获悉文章由谁发出,经谁修改,最终又由谁在什么时间哪个栏目发布等信息?海云新增“审阅文章可视化”功能,可以让主管领导一目了然获得这些信息,尤其在文章出现差错进行追责审计时,这一功能可以帮助主管部门/领导快速找到问题所在。“使用轨迹可视化”功能则主要反映不同层级、不同部门之间文章和数据的维护关系,如可以查阅一篇文章是从省级下发到市级的,还是由县级上报到市级的等。 

审阅文章可视化

使用轨迹可视化 以上仅是海云部分新功能、新特征的展示,在研发和营销并行推进的过程中,拓尔思成都研发中心根据客户需求/反馈等,采用迭代式开发模式,几乎每个月就会进行一次版本的更新,有时甚至更快,在对产品进行迭代更新的同时,还会将更新版本及时更新到项目中。大浪淘沙始见金,在这种快速反应、及时调整的模式下,海云取得了不错成效,截至今年5月,拓尔思有超过20个项目上线。 

 

 

小积累,大支撑 

“从产品的前期设计到后期研发以及项目实施的整个过程,我们积累了很多营销资料、客户反馈、业务清单、文字资料、宣讲PPT和视频等,这些资料对于海云后期的迭代更新和创新应用具有相当高的使用价值”,拓尔思成都研发中心研发总监林晨在2018年拓尔思集团全国营销工作会议上如是说。 

 

正所谓,工欲善其事,必先利其器。 

 

在积累资料的同时,拓尔思成都研发中心的30多位骨干精英们还借助WIKI知识分享、JIRA问题跟踪、及微信等工具进行即时信息共享和交流互动,提供几乎24小时的全天候服务,做到“你有问,我必答”、“只要看到,一定回复”,必要时通过远程协助的方式来解决问题,以确保前线人员和客户没有后顾之忧,以及保障项目的顺利实施和落地,做稳定的大后方。 

 

经过市场的严酷考验,海云变得更加成熟和完善,下一阶段,海云还会怎样? 

 

最近,国家政策一直在强调“互联网+政务服务”,但从目前来看,“互联网+政务服务”还处于初级阶段,一方面,它仅仅是将线下服务简单地转移到线上,即从原来的线下表单填写变成现在的线上填写,老百姓办事并没有方便多少;另一方面,虽然各地政府建设了一些大数据中心,但是这些数据中心并没有把数据盘活。这些困境使政府网站离真正的“互联网+政务服务”还有一定距离。 

 

如何摆脱困局? 

 

拓尔思未来将通过“融合服务平台”和“区块链”解决这一难题,这也是海云下一步主攻的方向。我们将把融合服务平台打造为一个集数据资源池、服务资源池与服务流程再造于一体的“统一服务枢纽中心”,充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,实现关联业务的开放融合与跨部门的协同应用,推进线上线下融合发展,打造“身边实时政府”。同时,针对政务数据缺乏监管、数据缺少隐私保护等问题,拓尔思将通过“区块链”(区块管理和数据认证)技术解决这两大行业痛点,让政务数据不再“裸奔”。 

分享到:
©2018 北京拓尔思信息技术股份有限公司 版权所有.